"Когда он (Аврам) возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего." (Быт.14:18-20) Мелхиседек: хотя в Библии о нем мало упоминаний, но он заслуживает пристального внимания. Существует предание, что Мелхиседек – не кто иной, как Сим. Если учесть, что во времена Авраама Сим еще был жив (он умер через тридцать три года после Авраама (см. Быт.11:10-26)), и учитывая что в то время уже никто из живущих не видел ни начала жизни Сима, ни её конца, предание можно считать вполне правдоподобным.
Священник Бога Всевышнего, Мелхиседек, благословил Авраама, и в знак исповедания Бога своим личным господином, Адонаи, Авраам дал ему десятину.
Не по закону получил десятину от Авраама Мелхиседек (как позже получал её Аарон и его потомки), а потому что Авраам почувствовал духом своим благодать и силу Божью, нисшедшие на него при благословении.
Благодать и силу божью, нисшедшие по слову…
"Многие люди могут сказать: "Да благословит тебя Господь!", но лишь почувствуешь, что это пожелание и не более того… Молитва этого человека не проникает к престолу Бога." [1]
К сожалению, наши благословения – у подавляющего большинства нас, христиан, – являются лишь добрыми пожеланиями, а иногда даже и скрытыми проклятиями. Не должно так быть!!!
Да очистит Господь ваши сердца и ваши уста от УПОМИНАНИЯ ИМЕНИ БОЖЬЕГО ВСУЕ! Очистит, ибо это есть великий грех против Божьей заповеди.
Погребняк Н. 2011
Сноски [1] Кац А. Тайна священства. с.10.
Комментарий автора: Ваши слова могут стать благословением Божьим, а могут… лишь добрым пожеланием.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 4727 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Адаму было хорошо. Притча. - Николай Агапьев Странным образом, случается так, что мои нежные и красивые стихи типа: "Облака на небе, белые, пушистые
Средь обилья снега
Солнышко лучистое,
Дует мягкий ветер с запахом душистым,
Стоит денек весенний
С звонким птичьим свистом"
Не так популярны как жесткие в стиле аля Маяковский... Что ж, у людей свои предпочтения, а у авторов свое призвание, и свои сильные и слабые стороны. После написания довольно жесткого стихотворения: "Снимите маски лицемеры" Я захотел немного похулиганить... написав это стихотворение. Очень надеюсь, что мне удалось вызвать на ваших устах улыбку. ;-) P S.(Стихотворение было серезно переработано, устранены некоторые ошибки) Как автору, мне не безразлична судьба своих творений, и каждый раз написав что-то, думаешь, а для кого это? - коснется ли сердца то, что я сотворил? Но Господь велик и удивителен! Недавно, без специальной подготовки, экспрмтом, я прочитал эту притчу на свадьбе, при чем читал его с мобильника и с этого сайта. Наградой был веселый смех, и улыбки жениха и невесты, а так
же всех окружающих... И в такие минуты думаешь: не зря, не напрасно то, что ты делаешь, тратя время и силы, и хочется сказать Богу - спасибо, и так-же сделать много больше и лучше!